校刊校报  
校刊校报
校园文化墙
文艺汇演
校园拍客
校园电视台
站内搜索  


当前位置: 首页 > 校园文化 > 校刊校报

实施四轮驱动工程 锻造国防教育特色 ——金宝博官方网站 亚洲188金宝博官网 金宝搏2018世界杯 创建国防教育特色学校申报材料

时间:2018-10-12 15:08:04  来源:  作者:

金宝博官方网站 亚洲188金宝博官网 金宝搏2018世界杯 始建于1955年,是一所省级标准化高中。20149月金宝博官方网站 八方金宝搏2018世界杯 并入,两校区占地面积37亩,建筑面积27212平方米。现有教学楼5幢,实验楼2幢,教学班57个,在校学生3203人,教职工277人。

近年来,我校国防教育工作以爱国主义教育为主旋律,认真贯彻落实《中华人民共和国国防教育法》和《全民国防教育大纲》,在上级领导的指导下,立足现实,着眼未来,以“强健意志体魄,加强学生的国防意识、普及国防知识”为总体目标,认真开展了形式多样、富有成效的国防教育活动,实施“组织机制为保障、学校教育为主体、社会教育为辅助、特色活动为载体”的“四轮驱动”工程,开创了多层次、全方位的国防教育立体格局,切实提高学生的思想道德素质,促进学生全面健康快乐的成长,进一步提升了教育教学质量和办学品味,走出了一条富有特色的国防教育新路子。

一、建立机构规范管理,创新机制保障有力

我校建立健全了国防教育领导机构,成立了由校长亲自挂帅,分管德育工作的副校长主抓,德育处具体落实有关工作的双拥、国防教育领导小组;建立了德育处、教科处、校团委、年级组“四位一体”的国防教育活动实施小组,全校性的工作由德育处牵头,教科处负责国防教育校本课程的开发,团委负责国防教育常规检查、评比和宣传,年级组负责国防教育与学科教学的结合。

为把我校建设成为特色鲜明、管理规范、效果显著的国防教育特色学校, 先后制定完善了《双拥共建制度》、《军训制度》等工作规范,大胆创新“三个纳入”机制,即:把国防教育纳入学校管理重要内容,纳入学校课堂活动计划,纳入学生德育考核目标。重点落实好“四个机制”:一是健全组织机制。形成了学校领导负责、共建部队配合,以班主任为骨干、科任教师全员参与的学校国防教育新模式,为国防教育的开展提供了组织保证。二是健全培训机制。为了保证国防教育课的质量,学校注重选拔知识面宽、事业心强的教师担任国防教育课的教师,组织学习《国防法》、《国防教育法》,并将其作为教师考核的一项重要内容;同时,每年配合教育主管部门,组织学校骨干教师参加国防教育和人防工程培训,有计划地对国防教育骨干进行短期培训,以增长教师的国防理论知识。三是健全激励机制。学校把国防教育工作纳入教师、学生、班级的考评之中,要求教师在班级管理中体现国防教育,在教学中渗透国防教育,并把它作为考评教师工作的重要内容之一,把国防知识测试成绩作为评选优秀班级和优秀学生的重要指标,激发教师做好国防教育教学的内在动力,激发学生自觉参加国防教育活动的积极性。四是健全保障机制。学校坚持在教育经费中拨出专款,先后购买了国防教育图书、音像等国防教育资料,制作国防教育展板,为学校国防教育的开展提供有力保障。各职能机构紧密配合,团结协作,推动国防教育工作顺利开展。

二、以学校教育为主体,强化国防教育知识

1、融入学科教学。学校充分利用语文、品德与社会科学,把学科教育与国防教育有机融合起来。比如,社会学科,老师在传授知识的同时,对学生进行爱国主义、国防知识和军事战略等教育;培智音乐课教学生学唱军歌;美术课教学生学画军事武器、英雄人物;体育课教师对学生进行队列训练,设计军事小游戏等活动项目,调动学生的兴趣,教育学生强身健体,树立保家卫国的思想。

2、渗透课外活动。巧妙地把国防教育渗透到课外活动中,使学生在发展个性的同时,受到国防教育的熏陶。如剪纸兴趣小组指导学生剪国防卫士图,渗透国防知识的教育;美术兴趣小组指导学生画军事题材的作品;培智唱歌兴趣小组则通过演唱军旅歌曲等形式,用艺术感染力对学生进行爱国、爱军教育。

3、结合班团活动。注重发挥班团会的教育作用,把国防教育与班团会活动相结合。在国防教育周中,组织开展“国防在我心中”、“祖国,我爱你”、“自强自立”等系列主题班会活动,使学生了解中华民族近百年来的屈辱历史,知道了祖国现代化建设取得的巨大成就,学到了中华民族的传统美德,激发了学生的爱国热情,坚定了为祖国现代化建设而刻苦学习的信心和决心。

4、开辟教育阵地。学校把每周一的“升旗仪式”,作为国防教育的重要阵地,开展“心系国防,为祖国建设而学习”等活动,注意发挥环境的隐性育人功能,利用学校橱窗宣传国防知识、国防教育活动图片;在教室设置“雏鹰风采”宣传园地,悬挂学生创作的有关国防教育题材的书画及学生活动的照片,让学校的每个角落都蕴含着教育契机。

三、以社会教育为辅助, 激发国防教育爱国情感

在国防教育实践中我们深深感到, 国防教育要入脑入心,取得实效,必须充分发挥校外国防教育、安全教育基地的作用。为此,我校将国防教育有效融入学生的德育及文化课教育全过程,并与金宝博官方网站 军分区、区公安局、消防队、人武部、人防办等部门建立友好共建关系,开展了形式多样的国防教育活动。

1、开展拥军慰问活动。我校长期受到部队官兵的关心资助,我们积极引导学生学会感恩。经常利用“元旦”、“春节”等传统节日,组织师生“送文艺到军营”,在“八一建军节”给解放军叔叔写感恩慰问信、慰问卡等。学校“手拉手艺术团”编排精彩的文艺节目,深入部队驻地慰问,受到部队官兵的一致好评。

2、参与传统教育活动。部队和学校的教育活动有很大的共通性,我们积极与分区官兵共同祭扫烈士墓,共同慰问老战士等活动,在这些活动中,学生真实感受到部队火热的革命热情和优良的革命传统,受到强烈的心灵震撼。

3、举办专题教育讲座。每学期邀请金宝博官方网站 军分区、区公安局、消防队、人武部、人防办等共建单位领导、离退休干部和老红军莅临我校,为学生开展普法教育、生命安全教育、消防知识、爱国主义知识讲座,受到学生和家长们的广泛欢迎。

4、参加军营体验活动。组织学生到共建单位参观、访问、考察,开展社会实践活动,让学生在体验中接受教育。学生走进军营,看看营房、瞧瞧军姿、参观部队文化墙、内务整理和值勤表演。通过实施军校共育、军民共建,军人的作风、风格、气质对学生成长起到了榜样示范作用;严守纪律、敬业奉献、苦练技能等对学生在校学习、生活产生了积极的正能量,增加了他们对军营、对军人的深刻理解,培养了他们爱国、爱党、爱军的情感。

四、以特色活动为载体,深化国防教育内涵

我校坚持把国防教育与学生课内外活动有机地结合起来,精心策划,开展受学生欢迎的特色活动,增强国防教育的吸引力和感染力,不断深化国防教育的内涵。

1、新生军训,磨砺意志。每年暑假,组织高一新生军训,培养学生的意志品质和国防意识。平时注意渗透部队日常管理的理念,将军训的有关要求细化到学校常规管理中。校园管理实行值日领导、值日教师、值日学生三维立体管理。学校纯正的校风、良好的学风,呈现出军营的风采。

2、特色活动,价值引领。充分利用学校国防教育周、全民国防教育日、心理健康教育、主题班会、法制教育、读书节、艺术节、科技节等系列活动以及学生日常活动,认真组织开展以国防教育为主题的“八个一”活动,就是观看一部爱国主义影视片,办好一期国防教育黑板报、手抄报,学唱一支军歌,开展一次军事题材美术比赛,举行一次国防教育主题班会,举办一次国防教育知识宣传,组织军营一日活动,举办一次国防知识竞赛。通过黑板报、手抄报、观后感等一系列活动,渗透国防知识,让学生潜移默化地受到熏陶,树立起正确的价值观,在心灵深处筑起了一道坚固的长城,激发了爱国情怀,坚定了报国志向。近年来,我校有多名学生考入军队国防院校,投身祖国国防建设事业。

3、抓住时机,重温历史。利用“清明”、“七一”、“八一”、“十一”等节日和重大历史事件、历史人物纪念日等,举行形式多样的国防教育活动。在清明节进行“缅怀先烈、弘扬民族精神”的革命传统教育;“全国助残日”举行“感恩社会一片情”服务社区“三老”活动;“七·一”开展爱国、爱党教育;“八·一”举行拥军、学军活动;“国庆六十六周年”开展“快乐成长,爱国歌曲大家唱”、“祖国颂”演讲比赛、国防教育网络知识竞赛等。每年“全民国防教育日”前后,学校围绕年度主题,举行大型宣传活动。通过不同形式的活动教育,深化了国防教育的内涵。

4、家校共育,扩大宣传。学校通过校园电视台、家委会,充分利用电视、黑板报、宣传栏、文艺活动等各种形式,突出宣传关于国防建设的理论;宣传党的关于加强国防建设、国防教育的精神;宣传各项国防法规和国防知识,积极参与国防知识竞赛活动等。此外,学校还定期组织学生参观金宝博官方网站 市博物馆、烈士陵园等校外国防教育基地,大力弘扬革命先烈的爱国主义精神,进一步增强学生的国防意识,将国防教育融入到学生德育内容中,不断拓展德育的内涵,深化国防教育内涵。

我校坚持将国防教育与爱国主义教育相结合,通过大力弘扬中国传统文化,推动国防教育不断深化,取得了丰硕的教育教学成果。六十多年来,学校为社会及高校输送了49000余名优秀人才,5000余名学生被清华、北大、中科大、浙大、复旦等名校录取。近年来,在全区高考质量测评中连续三年名列第一,连年被市、区教育局评为目标责任考核先进单位、教育教学质量先进单位,先后荣获全国基础教育科研实验基地、全国生命教育科研先进单位、全国中小学心理健康教育特色学校、陕西省骨干教师专业成长示范学校等数十项荣誉。

功崇惟志,业广惟勤。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为教育发展注入了强大信心与力量。站在新的起点,我校将深入学习领会、贯彻落实总书记的讲话精神,解放思想,锐意进取,坚持以特色彰显特长,以文化丰富内涵,以质量铸就品牌,坚定不移地走内涵发展之路、特色发展之路和品牌发展之路,不断探索校园国防教育的新途径,持续扩大国防教育的影响力和覆盖面,为实现国防教育特色学校的目标而努力奋斗!

 

 

 

金宝博官方网站 亚洲188金宝博官网 金宝搏2018世界杯

2018323

Copyright @ 金宝博官方网站 亚洲188金宝博官网 金宝搏2018世界杯