读书推荐  
日记随笔
心灵鸡汤
读书推荐
站内搜索  


当前位置: 首页 > 文学天地 > 读书推荐

豪情万丈

时间:2018-06-21 16:48:25  来源:  作者:高二4班 赵照

 

当今之势,舍我其谁——孟轲。

几日前,重读太白诗,《梦游天姥吟留别》,越读越上口,越读越有劲。读罢最后一句,只觉得胸腔中鼓荡激回,满满的都是豪气。好一句“安能折腰事权贵,使我不得开心颜!”

想来,李白此人是极为豪迈的。他的豪迈,是一种超越了时空的壮美。即使是在遥远的今天,我们仍然能领略其不驯遗风。翻开厚厚的诗卷,放眼望去,满满的全是青莲居士的豪情壮志:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,面对腐朽的统治者,他高高地昂起了头颅;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,看到白浪匹练般洒下,他诗兴飞扬,大发感慨。那豪迈的声音,穿透了庐山的瀑布,穿越了千年的时空,回荡在博大宽广的天地间,肆意着他桀傲不驯的孤寂灵魂。

然而,李白的壮志,也有气短的时候。

李白号称诗仙,他生平最好之事一为饮酒,二为赋诗。据说他还有“斗酒诗百篇”本事。

然而喝了酒的李白,虽然豪气犹存,却又生生地多了几许莫名的忧愁。

想他举起酒杯,犹豫徘徊,只身单影,自嘲而发:“举杯邀明月,对饮成三人。”又或是长亭送别,泪下沾襟,感慨行路坎坷:“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。虽然少不了自勉一番,告诉自己“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;然而还未等得东风大起,他那片锦绣大帆,便已然烂在腹中。想想其中的甘苦!即使前一刻他逸兴遄飞,与友人对酒当歌:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。他告诉自己,困难只是暂时的:“天生我材必有用,千金散尽还复来”。然而下一刻,他又已伤心落泪:“抽刀断水水更流,举杯愁愁更愁。悲叹“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”。他很痛苦,他很烦忧,他举起刀来,想斩断这一切,他想做一名无敌的侠客,他向往“十步杀一人,千里不留行”的境界,他携酒持剑,披发跌足,然而此刻他吐出的豪言壮语,怎么也像是在撒酒疯。纵然他豪言迭出,气壮山河,乃至于手舞足蹈,声嘶力竭,在旁人看来,不过是一个穷途书生酒后失态的样状,除了悲叹,再没有别的了。

听着前人“江山代有人才出,各领风骚数百年”的感慨;回望地大物博,沃野千里的华夏九州;遥想着当年那些壮怀激烈——那是怎样的一种气魄,那是多么波澜壮阔的一首歌,一首传唱千年,未曾停息的飞歌!

然而,豪言终究是豪言,即便是如李白一般舌烂莲花,即使说得是天地为之惊颤,风云为之变色,也不过是徒然数语,于事无济。入学时豪气干云的口号依然在心中回响;新生军训时的热血仍旧奔腾不息,我们已然高二。

少壮不努力,老大徒伤悲。等有一天我们老去,我们能够自信地对自己说:我奋斗过了,我无怨无悔!那才是真正的豪迈!

Copyright @ 金宝博官方网站 亚洲188金宝博官网 金宝搏2018世界杯