教学活动  
课题研究
188asia手机网址
教学评价
教学活动
教师论文
站内搜索  


当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学活动

文化使命

时间:2018-10-15 16:18:54  来源:  作者:高二文(1) 高鑫源

每位国人都应有了解国史与国学的责任与使命,从上至下。皆义不容辞,因我中国文化具备悠远之优越性,血脉一统,代代相承,同根本祖,炎黄子孙。

有人会问文化的优越从何处体现呢?举一例:四大文明古国,古希腊中途断源,古巴比伦灭绝无存,古印度屡遭侵略已破败不堪,唯中国一脉相承,汉化四方,实为世界文化渊薮,5000年所经历的竞争对手已换了一轮又一轮,而中国仍然未变,从4000年前的朝国初建,到3000年前的思想碰撞,及2000年前到1000年前的汉唐宋盛,至今日的宏伟壮景,无不证明中华文化之悠长与优越性,且传播四方,现广存于世界各地的孔子学院就是最好证明。

我们既有如此瑰丽璀璨的文化,又怎能不去把握传承,故我辈应树立使命与责任感,切身实际的明白文化优越对自身的益处,吸取学习文化好处的人,可称作“腹有诗书气自华”,不仅气质与魅力不同于常人,且处乱不惊,处变从容,如《中国诗词大会》中的主持人董卿,落落大方,端庄温雅,选手雷海为平静淡远,谦谦有礼,而他们无不饱览诗书,取中华之粹,由此,传承学习文化的重要性可窥全豹。

而又该怎样正当有效地保护传承学习文化呢?首先,需学会做人,学做真人,保有良好的品质道德,才是上述的前提。其次,保持良好的习惯,一日三省,才可以更加灵活,机敏。再次要自觉,自得,轻松,实践,就像非物质文化遗产的传承,传承人们面对本文化和技艺的复杂繁琐,低效低产费时却精美华丽,他们为何能尽心有序的传承保护?正是因为对于文化的热爱与执着,保持自身品德与良好习惯,因为坚持与热爱而自得,轻松,无时无刻都在实践中探索,快乐传承,这其中有牙雕,皮影,京剧等等。如山西的民间传统音乐传承人申嘉彤,从小爱好民间音乐与传统乐器。上大学后,专门学习传统音乐,在此期间,他更四处寻访山西的民间音乐传承人,拜师求教,在别人过节欢乐时,他却带着纸笔,想方设法采访民间艺人,注重实际,想为山西民间传统音乐留存更多的资料,让传统民乐绽放时代光彩,经过努力,终于成为最年轻的“非遗”传人之一。他不仅在“传”上付出了巨大努力,而且在“承”上也颇费心思,她将民乐旋律尝试引入在流行音乐中,结果有很大反响而这正做到了亲身实践,从小养成良好习惯,抱有轻松,自觉,自得的心态,将传统文化视为己任,即便问津者不多,仍矢志不渝,不忘初心,热爱且忠实,坚持为传统增添新的活力与动力,正是因为有他们的努力,中国的文化流传至今,才不至于消亡,而我们传承文化需先爱,爱的基础需先理性认知,所以我们为更好的传文颂德,应学习文化内涵,同时也应去其糟粕,取其精华,不断摄取域外之物,将二者结合,在这个时代里创造出一片新的天地。

培养了这些意识,才是提倡传承文化,保护文化的最好方法。如不自觉,自得,心甘情愿。即便强行也徒劳无功,如不轻松,实践,总有负担感,或者一味纸上谈兵,亦不可为最善。综上述,都是传承,保护学习文化所应具备的最好思想与意识,而这也正与叶圣陶先生的教育理念相契合。另外在实际生活中文物即为文化的载体,每个人也要勤爱勤护。举一最常见实例:如“某某某到此一游”在各种雕刻,古壁中,乱刻乱画现象随处可见,如能先遏制此类损坏文物不尊重文化的行为出现,我们将会前进一大步,当然需要先树立保护重视文化的意识才可以更好的传承与学习,将国脉与文脉合为一体。

国之瑰宝,盛强相争,传承保护的事业虽然不能一蹴而就,但也要从当下着手,完成我们应尽的责任与使命,振文复礼,我辈势在必行。

Copyright @ 金宝博官方网站 亚洲188金宝博官网 金宝搏2018世界杯