教学活动  
课题研究
188asia手机网址
教学评价
教学活动
教师论文
站内搜索  


当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学活动

亚洲188金宝博官网 金宝搏2018世界杯 高三生化组召开本学期第二次备课组会议

时间:2018-09-29 15:57:34  来源:  作者:

2018年9月29日早晨7:30分,金宝博官方网站 亚洲188金宝博官网 金宝搏2018世界杯 高三生化组在第二教学区召开了本学期的第二次备课组会。会上薛卫东老师根据往年经验针对高三复习提出了一系列具有指导性和建设性的意见和建议,主要包括复习阶段老师该做什么,学生该做什么,师生之间该如何配合等,引发老师们的热烈交流、探讨,为生化教研组在接下来的复习阶段点明了目标,提供了参考。

薛卫东老师指出:进入到复习阶段,首先就要明确该做什么,要有时间观念,在工作之前要做好计划,教研组员之间明确责任,分工,加强合作交流。要把复习阶段细化到每周,充分利用好时间。总体上可分为三个阶段,第一阶段方式以讲授和阅读为主,练习为辅,能力要求以理解和记忆为主;第二阶段是专题复习,解题方法指导和综合训练;第三阶段是培养学生在考试各个环节的应试能力、技巧和心理素质、调整应试状态,力求使大家在5月下旬---6月上旬达到考试状态巅峰水平。其次,要明确在每个阶段,教师应做些什么。要努力做到强化自身素质,吃透考纲,找准考点,带领学生有的放矢。同时打造“高效课堂”,力求在有限的时间内让学生最大程度的理解和运用所学知识,这就要求老师要根据学生实际情况及时调整授课方式,不能盲目教授。第三,明确学生应该做什么。我们应该分析当前学生学习普遍存在的问题,例如基础不牢,审题不细,表达不准,分析不透等问题,透过这些问题,在日常教学和训练中,引导学生落实基础,构建网络,精练精选,吃透经典,学会归纳总结题型和思路。

薛老师的发言详实、精准而有前瞻性,对高三生化组的每位老师具有极强的指导性。随后,大家针对自己的班级状况和目前复习进度等问题展开了广泛的讨论。刘晓芬老师认为尽早帮助学生明确高考要点,有针对性的复习、练习,对成绩的快速提高非常有效。郑小梅老师特别指出一轮复习基础知识体系的构建的重要性。岳再胜老师提出平行班的一轮复习要有的放矢,某些过难的知识点可初步渗透,具体到二轮复习期间再深化,严格把握复习进度。

最后,备课组长袁曙光老师做出总结发言,充分肯定了薛卫东、郑小梅等老师的发言,并提醒大家,和往年不同的是,今年一轮复习的时间相对较短,会提前进入二轮复习,所以各位老师应严格把握复习进度,并在此基础上,尽可能合理安排知识和能力的训练层次,目前是高三复习备考的重要阶段,全组老师应该提高思想认识,充分提升自身教学水平,做好复习规划和教学计划,利用课余时间了解学生学习状况和思想动态。加强交流,互相帮助,共同努力做好最后240多天的冲刺,力争在2019年高考中取得优异的成绩。

Copyright @ 金宝博官方网站 亚洲188金宝博官网 金宝搏2018世界杯